2012年05月23日
スープカレー作った☆
ぶりです ぴ
この前、スープカレーがどうしても食べたくなって、初めてスープカレー作りに挑戦してみました
トマトベースのスープに、市販のカレー粉は使わず、スパイスだけで味付け
バジルもがっつり入れて、適当に作ったわりにおいしくできました
お肉とウインナーとキャベツだけはお鍋で火を通して、後の野菜は素揚げで飾り付け・・・
本当は大きな骨付きチキンをどーんと入れたかったのですが、スーパーにあった手羽元で代用。
圧力鍋で煮たのでとってもお肉が柔らかくなりました
本当は玉ねぎはスープをサラサラにするために、後から濾すそうですが、省きました・・・(別にめんどくさがったわけじゃないです!食物繊維は大事ですから!!!)
そのおかげでとろみが若干・・・
え?スープに見えないって?
そんな~~~~(;O;)
さーて、カレーだと野菜がたくさん食べられるのでいいですね~
でも素揚げして油を使っているので、カロリーを気にして、ご飯は白米とこんにゃく米、麦を混ぜて炊いたものにしました
ところで、どうしてスープカレーの時はご飯は薄く盛りつけるんでしょうか???謎
この前、スープカレーがどうしても食べたくなって、初めてスープカレー作りに挑戦してみました
トマトベースのスープに、市販のカレー粉は使わず、スパイスだけで味付け
バジルもがっつり入れて、適当に作ったわりにおいしくできました
お肉とウインナーとキャベツだけはお鍋で火を通して、後の野菜は素揚げで飾り付け・・・
本当は大きな骨付きチキンをどーんと入れたかったのですが、スーパーにあった手羽元で代用。
圧力鍋で煮たのでとってもお肉が柔らかくなりました
本当は玉ねぎはスープをサラサラにするために、後から濾すそうですが、省きました・・・(別にめんどくさがったわけじゃないです!食物繊維は大事ですから!!!)
そのおかげでとろみが若干・・・
え?スープに見えないって?
そんな~~~~(;O;)
さーて、カレーだと野菜がたくさん食べられるのでいいですね~
でも素揚げして油を使っているので、カロリーを気にして、ご飯は白米とこんにゃく米、麦を混ぜて炊いたものにしました
ところで、どうしてスープカレーの時はご飯は薄く盛りつけるんでしょうか???謎
フルハウス物件レポートブログはこちら↓↓
Posted by 仙台不動産 フルハウス at 14:31│Comments(2)
│buri
この記事へのコメント
相変わらずお上手ですね~
僕は9割外食ですよ(泣)
蒟蒻米なんてあるんですね。。
僕は9割外食ですよ(泣)
蒟蒻米なんてあるんですね。。
Posted by O23(オジサン) at 2012年05月25日 19:41
>O23さん
蒟蒻米、白米のちょっと柔らか目、という感じで言われないと気づかないくらいですよ!
O23さんはお仕事上、お家ごはんはあまりなさそうですよね。。。健康管理にお気をつけて!
蒟蒻米、白米のちょっと柔らか目、という感じで言われないと気づかないくらいですよ!
O23さんはお仕事上、お家ごはんはあまりなさそうですよね。。。健康管理にお気をつけて!
Posted by 仙台不動産 フルハウス at 2012年05月27日 14:57
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。